Вышивка

Одним из любимейших занятий наших бабушек была вышивка на ткани. Это один из наиболее распространенных видов народного искусства. Орнаментация его уходит своими корнями в глубокую древность. В нем сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу. И помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры, как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом благополучие.

В процессе исторического развития у каждого на­рода складывался определенный характер узора, своеобразные приемы технического выполнения, неповторимые колористические решения. Вышивка на ткани не требовала сложного оборудования - игла, нитки, холст - вот и все, что нужно для того, чтобы сшить и украсить одежду, выполнить нарядные изделия для жилища. Ее широко применяли в быту как сельского, так и городского на­селения. Многие виды активно использовали для украшения одежды и предметов быта зажиточной части населения.

Особую ценность представляет крестьянская вышивка на ткани, где она была связана с творчеством жителей сель­ской местности. Именно в этой ней сформирова­лись художественно-стилистические особенности, не утратившие ценность и в наши дни.  Данный вид и с нашей страны необычайно разнообразна по художественным и техническим приемам, характеру использования в быту. В любой союзной и автономной республике, крае, области, районе встречаются неповторимые произведения талантливых выши­вальщиц.

Процесс формирования современных строчевышивальных промыслов неоднозначный. В каждой местно­сти он связан с укладом жизни, развитием общей куль­турной традиции, степенью взаимовлияния культур соседних народов. В настоящее время это искусство полу­чило особенно широкое развитие на предприятиях художественных промыслов в России, а также на Укра­ине. Вышивка на ткани, продолжая исторически сложившиеся ви­ды традиционного мастерства, развивается в русских и национальных регионах России. Своеобразно искусство Нижегородской (Горьковской), Рязанской, Ива­новской, Новгородской областей, районов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа.

В русской народной вы­шивке на ткани, как старинной, так и современной, можно вы­делить счетные и свободные виды шитья. С ними  связаны своеобразные орнаментальные решения и ко­лорит. Счетный вид выполняют по хлопчатобумажной или льняной ткани полотняного переплетения (в прошлом - по холсту, вытканному самой же мас­терицей из конопли или льна). Для нее материал служил фоном, а поэтому она почти всегда бы­ла белого или серого цвета, что обеспечивало четкое восприятие вышитого узора.

В счетном виде  Русского   Севера - в  Архан­гельской, Вологодской, Костромской и других облас­тях - получили распространение такие швы, как рос­пись, счетная гладь, набор, а позже - крест. Этими швами выполняли, как правило, геометрические моти­вы, рядом с которыми нередко можно встре­тить условное изображение барса, птицы, человеческой фигуры, древа жизни. Вышивки на ткани помещали в виде ши­рокой полосы на подзорах, концах полотенец, столеш­ницах, женской и мужской одежде. Особенностью северных счетных   узоров   является   четкое ритмическое построение в виде бордюра или раз­нообразных по ширине полос.

В узоре вышивки на ткани всегда  выделяются более крупные мотивы орнамента, вокруг которых группируются в определенном порядке мел­кие мотивы и просветы фона. Веками отрабатывались композиционные приемы построения узора, сочетания в одной вещи сложных орнаментальных мотивов и простых узорных полос. Для украшения одежды использовали помимо этого тканые и нашитые цветные полосы, за счет чего соз­давалось богатое по фактуре декоративное убранство общего ансамбля женского и мужского костюма.

По колориту северные счетные узоры были сдержанны­ми и мягкими, несмотря на то, что в них преобладал красный цвет. Это достигалось за счет тонкости ри­сунка, особого равновесия и фона. Исключение составляют каргопольские вышивки на ткани, где в технике набора и счетной глади выполняли яркие многоцветные узоры. На оплечьях женской рубахи здесь очень часто можно встретить широкие фризовые композиции с изображением птиц, коней, сложных геомет­рических фигур.

Старинные подзоры нередко украшали сложными многофигурными композициями с изобра­жением барса с поднятой лапой, карет, замков, пово­зок. На концах полотенец чаще всего размещали трехчастные фризовые композиции: в центре - женскую фигуру или древо жизни, а по краям - какие-либо другие фигуры. Богатая и разнообразная орнаментация северных вышивок на ткани в прошлом была связана с символическим значением изображаемых мотивов, но до наших дней она дошла видоизмененной и переосмысленной, сохра­нившей богатство орнаментального решения. На Русском Севере была распространена и строчевой вид, которая выполнялся по сетке, образо­ванной за счет выдергивания определенного количест­ва нитей ткани по основе и утку. Орнаментация ее повторяет рассмотренные ранее виды счет­ного шитья, однако она решалась в основном в белом цвете, в силу чего основной эффект в ней достигался за счет фактурных светотеневых разработок ажурного узора и дополнения его настилом пушистых нитей.

Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины