Резьба по кости

Очень красивые произведения искусств дарит нам резьба по кости.  Это давно известный, но не очень широко распростра­ненный в народном декоративно-прикладном искусст­ве материал, но, тем не менее, выделившийся в самостоятельный вид художественного творчества. Народы Крайнего Севера изготовляли из нее гарпуны для охоты на морских животных, ножи, на­конечники копий, амулеты. Такие предметы, найден­ные археологами на побережье Чукотки, относят к на­чалу нашей эры.

Раскопки культурных слоев X-XII вв. в Новгоро­де Великом доказали существование у населения древнерусских городов изделий, выполненных местными мастерами. В числе находок - орнамен­тальные бляхи-застежки одежды, гребни, шахматные фигуры, уникальные завершения посохов. Позднее изготовлением различных изделий начали заниматься в Холмогорах Архангельской области и Тобольске. Эти центры постепенно превра­тились в народные художественные промыслы по резьбе по кости.

Уже в середине XX в. начали формироваться про­изводства по художественной обработке этого материала в под­московном Хотькове, в Якутске, Магадане.

Развитие промыслов резьбы по кости определялось и определяется сегодня условиями ее получения. На Чукотке добыча и обработка кости - клыков моржа - органически входили в образ жизни охотников на морского зверя. В Сибири бивни мамонта находили и на­ходят до сих пор в вечной мерзлоте тундры. Эти виды материала становятся все большей редкостью и использу­ются для изготовления уникальных произведений и вы­сокохудожественных работ, выполняемых малыми сериями.

Для более массовой продукции употребляют простой, доступный материал. Однако мастера прошлого и современные косторезы не раз доказывали, что и с ним можно добиться высоких художественных результатов. Различные виды сырья, применяемого для художест­венных работ, имеют свои особенности, которые приходится учитывать при конструировании предмета и его декоративной обработке. Твердость его позволяет выполнять тончайшую ажурную резьбу по кости, но и застав­ляет помнить о хрупкости такого рисунка.

Белизна слоновых бивней требует четкой проработки рель­ефа, чтобы на нем хорошо играли свет и тень. На свет­лой чуть желтоватой поверхности моржового клыка гравированный рисунок или другой вид резьбы по кости  необходимо подчерк­нуть цветом, чтобы он был ясен для «прочтения». Сло­новый или мамонтовый бивень, имея целостную массу, позволяет выполнять из него практически любую скульптурную форму. Клык моржа с внутренней яче­истой структурой ограничивает такую возможность

Свои ограничения из-за небольшого размера и внут­ренней полости диктует зуб кашалота. Все эти виды благородного материала приобретают после полиров­ки хороший блеск и выявляют деликатную структуру. В отличие от них простое сырье требует дополнительной обработки после процесса резьбы по кости. Ее обезжири­вают, отбеливают, а трубчатую форму распиливают на пластины или части соответствующие будущему изделию.



Всю необходимую информацию об охране Вы можете получить здесь
Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины