Кружевоплетение

На Руси, еще с конца XVII века было широко известно кружевоплетение. Уже в XVIII в. этот вид художественного ремесла по­лучил широкое развитие. Мода на изделия, которое дополняло европейского типа одежду, привела к созда­нию мастерских, а затем и фабрик по их производству, все более входившего в быт разных слоев на­селения. Спрос на данную продукцию стал настолько значителен, что его изготовлением стали заниматься не только в городе, но и в сельской местности. Так сложился ряд центров производства как типичных на­родных промыслов, где мастерицы изготовляли ее на продажу.

Ручную продукцию выполняют путем нитей, намотанных на коклюшки - круглые деревян­ные палочки с выемками для намотки нитей, перебра­сывая которые мастерица создает нужный узор. По способу кружевоплетения продукцию делят на парные и сцепные. Первые из перечисленных выплетают несколькими пара­ми коклюшек в зависимости от ширины по­лосы. При сцепной технике число коклюшек увеличивают в несколько раз и выплетают отдельные участки узора, которые потом соединяют с помощью вязального крючка.

В парной технике вы­полняют обычно мерные виды продукции: их можно отмерить и отрезать в нужном количестве. Сцепную технику применяют главным образом для выполнения штучных изделий - скатертей, салфеток, занавесей, дополне­ний к одежде. В коклюшечном виде кружевоплетения существует множество разнообразных приемов. Это полотнянка, насновки, сетки, плетешки, паучки и т. д.

Каждый из этих приемов обладает определенными средствами выражения и используется мастерицей в соответствии с задуманным рисунком. Основными центрами русского кружевоплетения являются Вологодская область, Елецкий район Ли­пецкой области, Советский район Кировской области и Михайловский район Рязанской области. Их продукция пользуется большой популярностью, как в нашей стране, так и за ее пределами. Для этого центра в прошлом были характерны в ос­новном мерные виды продукции, а с конца XIX - начала XX в. стали преобладать штучные изделия.

По заказу скуп­щиков мастера кружевоплетения выполняли подзоры, по­крывала, накидки на подушки, а также дополнения к костюму - жабо, воротники, душегреи, демонстрируя высокое исполнительское мастерство, талант составле­ния разнообразных узоров, точное соответствие харак­тера продукции ее назначению. Так, в интерьерных изделиях рисунок был массивным с крупными деталями орнамента, широкими каймами, обрамляющими края покрывал и накидок. Для одежды выпол­няли более тонкие и изящные по приемам плетения виды, что учитывают в своей работе и современ­ные мастерицы Вологды.  Их продукция строится из условных растительных мотивов, превра­щающихся в непрерывный орнамент, в котором узор четко выделяется на фоне прозрачной решетки, обра­зуя ритмические акценты то равномерно плотного узо­ра, то облегченного.

В большей части вологодских видах используют энергичные движения сплошного узора, включение в него различных технических при­емов. В одной скатерти можно увидеть и прозрачную полотнянку, с помощью которой чаще всего выполня­ется вилюшка (извивающаяся линия), и плотные на­сновки, и разнообразные сетки. В 1950-е годы в кружевоплетении  появляются большие уникальные изделия - панно, занавеси, крупные по размеру скатерти. В их орна­ментацию помимо растительных мотивов часто вво­дят изображения животных, птиц, а, кроме того, созда­ют тематические панно.

Кировскую продукцию выполняют так же, как воло­годскую, на коклюшках. В кружевоплетении этого региона используют сцепную технику плетения, позволяющую делать и крупные де­коративные изделия, и мелкие дополнения к женской и детской одежде. В нем применяют в основном растительный орнамент, но в отличие от вологодского, он решен более узорно. Мас­тера используют множество разделок, переплетений, включают различную плотность полотнянки. У кировских мастеров нет четкого выделения узора на фоне решетки. Решетка здесь слилась с узором, в силу чего весь узор приобретает большую на­рядность и виртуозность рисунка. Мотивы орнамента представляют собой то звездочки-розетки, то трилист­ники, акцентирующие ритмическое построение компо­зиции. Создают кировские мастерицы и уникальные произведения, в которых тематическое содержание раскрывается через изображение символических жен­ских фигур, птиц, выделенных разреженным фоном сетки и окруженных растительным орнаментом.

Елецкое кружевоплетение зародилось и стало развиваться лишь в середине XIX века. С тех пор и до недавнего времени ассортимент изделий состоял в основ­ном из дополнений к женской одежде. Сейчас он значительно расширен. Мастерицы Ельца в равной мере свободно владе­ют парной и сцепной техникой. Они обладают высоким уровнем мастерства и искусства, ко­торое используют при выполнении разнообразных воротников, жабо, жилетов, скатертей, салфеток и мно­гих других изделий.

Особенностью Елецкой продукции является необычайная тонкость и изящество узора. Для него типичны очень легкие и воздушные решетки, соединяющие узор; растительные мотивы имеют чер­ты особой прозрачности. Более разнообразным в по­следнее время стал цвет изделий. С давних пор в Ельце выполняют черные косынки, в которых рисунок рас­тительного характера хорошо вписывается в треугольную форму  вещи.  Многие виды продукции выполняют в сером цвете, что придает изде­лиям еще большую легкость и элегантность. Наряду с изготовлением дополнений к костюму в промысле идет постоянная работа по созданию пред­метов интерьера. Чаще всего это - панно, занавески, в которых привлекают внимание не только своеобраз­ная трактовка темы, но и само изделие, поражающее богатством приемов и тонкостью исполнения.

Особыми чертами характеризуется цветное Михайловская мерная продукция в прошлом она вместе с полосами узорного ткачества широко ис­пользовалось в оформлении женской традиционной одежды. Михайловские изделия отличает особая тех­ника исполнения. Здесь используют только численный прием кружевоплетения, выполняемый без сколка по счету нитей. Узор их строится в основном из несложных веерообразных мотивов, округлых розеток, фестонов, разнообразных решеток. Привлекательность этого вида заключается в его колорите, построенном на сочетании красных, зеленых, синих, серых и черных тонов. И сейчас оно не потеряло своей ценности. Его охотно покупают и используют для оформления современной одежды и утилитарно-декоративных изделий: салфеток, ска­тертей, дорожек.

Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины