В нашей стране очень широко развито ковроделие. В России с давних пор зародилось мастерство изготовления самых разнообразных ворсовых и паласных изделий, валяных войлоков, циновок, узорных кошм. У каждого народа данная продукция не только имела определенное утилитарное назначение, но и украшала жилище, придавала ему национальные черты. По технике выполнения оно близко к традиционному ткачеству, поскольку для производства продукции используют такие же станки, что и в ткачестве, так же выполняют операции перемотки пряжи, трощения и сновки основы.
Особенно широко это искусство развито в горных районах нашей страны, где шерсть активно использовалась в изготовлении одежды и предметов быта. По технике выполнения ковроделие разделяют на паласное и ворсовое. Первые из перечисленных изделия имеют полотняное двустороннее переплетение, но за счет более толстых нитей шерстяного узорообразующего утка создается ровная застилистая структура, полностью закрывающая хлопчатобумажную основу (корд). При паласной технике выполнения узор образуется только цветом. Орнамент большей части паласной продукции состоит из геометрических фигур и очень условных растительных мотивов, изображений птиц, животных, памятников архитектуры и даже человеческих фигур.
Ворсовые виды продукции ручной выработки с изнаночной стороны гладкие, а с лицевой покрыты ворсом от 3 до 6 мм, который образуется при вязке узелков цветной шерстяной ниткой. При их выполнении применяют три вида узлов - двойной, полуторный и комбинированный. После навязывания нескольких рядов ковровщица обрезает их кончики специальными ножницами, добиваясь ровной поверхности ковра. Ворсовая техника ковроделия обладает своими особыми выразительными средствами. С ее помощью можно выполнить не только геометрический и растительный орнамент, но и сложные сюжетные композиции.
Ковроделие было характерно и для центральных русских районов - Воронежской, Белгородской и особенно Курской областей. Здесь искусство изготовления данной продукции зародилось в XVI - XVII вв., а промысел сформировался уже в XVIII в. Многие последователи данного вида искусства, продолжая традиции крестьянского ковроткачества Курской области, выполняют безворсовые ковры с ярким цветочным орнаментом. Для них характерна продукция с крупными, решенными объемно цветочными мотивами-роза, мак, тюльпан. Они выполняются в розово-красном цвете, который очень четко выделяется на черном фоне.
В начале XX века данный промысел развивался особенно бурно. Яркие изделия пользовались необычайно большим спросом у разных слоев населения. Их вешали на стены, стелили на пол, ими покрывали повозки. Не случайно отдельные виды продукции так и назывались «санные». Развитию промысла способствовало открытие Курским губернским земством специальной школы мастериц ковроделия.
Безворсовые курские изделия, старинные и современные, выполнены в счетной паласной технике, на ручных вертикальных станках. Современные мастера вносят много нового и в художественно-стилистическое решение продукции, и в процесс ее изготовления. Большая часть ковроделия выполняется теперь по шаблону. Это позволяет воспроизводить не только орнаментальные, но и сложные тематические композиции.
|