Ковроделие

В нашей стране очень широко развито ковроделие. В России с давних пор зародилось мастерство изготовления самых разнообразных ворсовых и паласных изделий, валяных войлоков, циновок, узорных кошм. У каждого народа данная продукция не только имела опре­деленное утилитарное назначение, но и украшала жилище, придавала ему национальные черты. По технике выполнения оно близко к тради­ционному ткачеству, поскольку для производства продукции используют такие же станки, что и в ткачестве, так же выполняют операции перемотки пряжи, тро­щения и сновки основы.

Особенно широко это искусство развито в горных районах нашей страны, где шерсть активно использо­валась в изготовлении одежды и предметов быта. По технике выполнения ковроделие разделяют на паласное и ворсовое. Первые из перечисленных изделия имеют полотняное двусто­роннее переплетение, но за счет более толстых нитей шерстяного узорообразующего утка создается ровная застилистая структура, полностью закрывающая хлоп­чатобумажную основу (корд). При паласной технике выполнения узор образуется только цветом. Орнамент большей части паласной продукции состоит из геометри­ческих фигур и очень условных растительных мотивов, изображений птиц, животных, памятников архитекту­ры и даже человеческих фигур.

Ворсовые виды продукции ручной выработки с изна­ночной стороны гладкие, а с лицевой покрыты ворсом от 3 до 6 мм, который образуется при вязке узелков цветной шерстяной ниткой. При их выполнении применяют три вида узлов - двойной, полутор­ный и комбинированный. После навязывания несколь­ких рядов ковровщица обрезает их кончики специальными ножницами, добиваясь ровной поверх­ности ковра. Ворсовая техника ковроделия обла­дает своими особыми выразительными средствами. С ее помощью можно выполнить не только геометри­ческий и растительный орнамент, но и сложные сю­жетные композиции.

Ковроделие было характерно и для централь­ных русских районов - Воронежской, Белгородской и особенно Курской областей. Здесь искусство изготов­ления данной продукции зародилось в XVI - XVII вв., а промы­сел сформировался уже в XVIII в. Многие последователи данного вида искусства, продолжая тради­ции крестьянского ковроткачества Курской области, выполняют безворсовые ковры с ярким цветочным орнаментом. Для них характерна продукция с крупными, ре­шенными объемно цветочными мотивами-роза, мак, тюльпан. Они выполняются в розово-красном цвете, который очень четко выделяется на черном фоне.

В начале XX века данный промысел развивался осо­бенно бурно. Яркие изделия пользовались необычайно большим спросом у разных слоев населения. Их ве­шали на стены, стелили на пол, ими покрывали по­возки. Не случайно отдельные виды продукции так и на­зывались «санные». Развитию промысла спо­собствовало открытие Курским губернским земством специальной школы мастериц ковроделия.

Безворсовые курские изделия, старинные и современные, выполнены в счетной паласной техни­ке, на ручных вертикальных станках. Современные мастера вносят много нового и в художественно-сти­листическое решение продукции, и в процесс ее изготов­ления. Большая часть ковроделия выполняется теперь по шаблону. Это позволяет воспроизводить не только ор­наментальные, но и сложные тематические компози­ции.

Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины