Изделия из кожи и меха

К одним из старинных видов ремесла являются изделия из кожи, изделия из меха. На Крайнем Севере с незапамятных времен сложилось и достигло высоко­го уровня развития мастерство изготовления художественной продукции из оленьих шкур, кампусов, меха пушных зверей, шкур морского зверя (нерпы, тюленя), а также выделки самодельной оленьей или лосевой замши - ровдуги. На необозримых просторах Севера проживают на­роды с малой численностью, но при этом каждая из народностей имеет свою древнюю национальную ху­дожественную культуру, свои обряды и обычаи, свои песни и танцы, свои приемы декоративного оформле­ния бытовых изделий.

Для всех народов Крайнего Севера было характер­но единообразие хозяйственного уклада жизни, продиктованного своеобразием окружающей среды, усло­вий жизни и быта. Обработкой шкур, пошивом одежды, обуви, голов­ных уборов, сумок, рукавиц  и других изделий из кожи, изделий из меха занимались все малые народы, живущие в европейской части России; эвен­ки и нганасаны Красноярского края, Прибайкалья, юга Якутии, Читинской области; юкагиры и эвены севера Якутии; коряки Камчатки, чукчи и эскимосы Чукотки. Древним способом украшения одежды и предме­тов быта была меховая мозаика. Многие   женщины  названных районов и сейчас в совершенстве владеют этим искусством.

Из темных и светлых шкур оленя они вырезают кусочки и искусно соединяют их в узор. Использовался и другой способ декорирования продукции - вышивка подшейным волосом оленя. Особенно виртуозно этим видом традиционного мас­терства владели юкагиры, и эвенки они изготовляли прекрасные изделия из кожи, изделия из меха. Коренные жители Таймырского полуострова - ненцы и нганасаны - украшали свою одежду узкими полосками двухцвет­ного аппликационного геометрического орнамента.

Чаще всего это были ряды уступчатых форм, вырезан­ных из кожи темно-коричневого или черного цвета, и нашитых на светлую полоску кожи. Эвенки и эвены в оформлении одежды применяли вышивку бисером. Например, кайма на подоле шубы, манжета рукава, оборочка головного убора и других изделиях из кожи, изделия из меха. Бисерные вставки были и на обуви - унтах.

В настоящее время национальное искусство худо­жественной обработки  данных материалов не утратило своей притягательной силы. Даже в сегодняшние дни выполняются национальная одежда, сумки, тапочки и всевозможные коврики. Искусство мастеров Крайнего Севера в области изделий из кожи, изделий из меха щедро про­является при изготовлении головных уборов, где ак­тивно используются бисер, меховая мозаика и вышив­ка подшейным волосом. Здесь же из мелких кусочков камуса и замши с добавлением бисера делают разнообразные нагрудные украшения: броши, закол­ки, кулоны и многие другие изделия, представляющие оригинальные сувениры - память о своеобразном ис­кусстве народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В каждом виде художественных промыслов есть богатейшие возможности для создания вещей, обла­дающих значительными эстетическими ценностями, что доказано и опытом мастеров предшествующих по­колений, и работами специалистами нашего времени. Под­тверждением этого служат коллекции музеев, в кото­рых изделия хранятся наравне с произведениями живописи, скульптуры, графики, изделиями из кожи, изделиями из меха. Творчество современных умельцев народных худо­жественных промыслов демонстрируется на крупней­ших выставках в стране и за рубежом. Их работы по­лучают дипломы, медали и другие награды на самых престижных фестивалях и конкурсах.

Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины