Художественная обработка камня

Одним из наиболее «благородных» видов искусства является художественная обработка камня. В истории материальной культуры этот материал занима­ет особое место, так как отличается большой прочностью, что позволяет использовать его в строи­тельстве и для создания предметов бытового и декора­тивного назначения. Придание куску правиль­ной формы, шлифовка и полировка его поверхности, выявляющие цвет и природный рисунок, всегда требовали значительных усилий мастера. Поэтому ре­месленная сторона дела в обработке была и ос­тается важной основой этого вида декоративно-при­кладного творчества.

От времени изготовления камен­ных орудий труда и охоты до более поздних перио­дов, когда строились уникальные дворцы и храмы из камня, мастер, владеющий техникой художественной обработки камня, оставался важной фигурой сложного твор­ческого процесса. Высокий уровень владения этим искусством подтверждают многие древние памятники архи­тектуры. Сооружения Древней и Средневе­ковой Руси, Армении, Грузии демонстрируют самобыт­ные архитектурные решения и своеобразное украше­ние резьбой. Уникальное мастерство резчиков можно видеть в Дмитровском соборе г. Владимира, стены ко­торого покрыты рельефными изображениями цветов, птиц, львов, грифонов. Традиции, заложенные влади­мирскими мастерами XII в., получили    продолжение в белокаменных строениях Москвы, в период ее ста­новления как центра русского государства.

XVIII в. становится периодом особого расцвета рус­ского камнерезного дела. Для новой столицы России строящегося Петербурга - были организованы поис­ки залежей строительного, поделочного и декоратив­ного материала. В Алтайском крае и на Урале нашли обширные месторождения, разработка которых опре­делила создание здесь государственных фабрик по до­быче и обработке различных пород. Однако первое такое производство по художественной обработки камня было организо­вано вблизи Петербурга, куда привозили добываемый в разных местах страны материал.

На Петергофской гра­нильной фабрике, созданной в 1725 г., сложилось но­вое направление в данном деле. Здесь осуществляли художественную обработку камня твердых пород, который шел на отделку архитектурных комплексов, убранство внутренних помещений, изготовление декоративных ваз, столешниц, а также на приготовление материала, предназначенного для ювелирных украшений. Но одного производства оказалось мало. К середи­не XVIII в. открывается шлифовальная фабрика в г. Екатеринбурге, а затем в 1780-е годы - Колыванская гранильная фабрика на Алтае. На каждой из них велась обработка местного материала твердых пород.

Все три предприятия стали серьезной школой для работавших там мастеров. По мере развития произ­водства число их увеличивалось, а их умение по­стоянно совершенствовалось, так как наряду со шли­фовкой и полировкой камня им все чаще приходилось осваивать технику мозаичного набора, рельефной резь­бы и других сложных приемов художественного и тех­нического исполнения уникальных произведений деко­ративно-прикладного искусства по проектам архитек­торов и художников. Деятельность фабрик пережила свои взлеты и па­дения. В первой половине XIX в. продолжалось увле­чение художественной обработки камня. Он широко использовался в творениях знаменитых русских архитекторов.

Богатство само­цветов России раскрывалось в новых работах камне­резов и ювелиров. Интерес к цветному камню (драго­ценному, полудрагоценному, поделочному) перерос в коллекционирование образцов материала разных пород и собирание оригинальных изделий, выполненных из этого сырья. С середины XIX века наблюдается определенный спад в художественной обработки камня. Не получая крупных заказов, свертывают масштабы своего производства фабрики. Тем не менее, традиция мастерства обеспечивает продол­жение работ и способствует сохранению старых фаб­рик до настоящего времени.

Опыт работы на фабриках по художественной обработки камня позволил мастерам самостоятельно за­ниматься, поисками камнесамоцветного сырья и изго­товлением художественных изделий по своему вкусу. В моменты спада производства мастера организовывали на дому свои ма­ленькие мастерские. Так, во второй половине XIX в. складываются камнерезные промыслы. Сфера ее развития была довольно широка, особенно на Урале.

Тысячи куста­рей занимались художественной обработкой камня и гранением прозрачных самоцветов, на примитивных станочках вытачивали бусы или полу­сферической формы камни (кабошоны) для   брошей, перстней, сережек. Делали мастера не только полу­фабрикаты-заготовки, но и законченные вещи, представлявшие самостоятельные   художественные  реше­ния: шкатулки, подсвечники, прессы для бумаг, лоточ­ки для ювелирной мелочи. Эти предметы украшали мозаика из камней различного цвета и рисунка, рельефные натюрморты из ягод и листьев, помещенные на крыше шкатулки или на плитке пресса для    бумаг. Высокое техническое мастерство исполнения в изобра­жении натюрморта часто приводило к натурализму, снижавшему художественные достоинства вещей.

Несмотря на высокие ремесленные навыки, масте­ра постоянно испытывали трудности в работе с твер­дым материалом. Поэтому переход кустарей к обработке камня мягких пород облегчал их труд, давал больше возможностей для изготовления очень широкого ас­сортимента изделий. И уже к концу XIX в. начинают складываться промыслы по художественной обработки камня мягкого типа. В данную группу входят разновидности гип­сового камня, селенит, кальцит, серпентин, талько-хлорит и некоторые другие.

Техника их обработки чре­звычайно проста. Блоки такого камня легко распи­лить ножовкой или циркулярной пилой. Резьба его производится стамесками разного по сечению профиля, ножами, обрабатывается рашпилями. Мягкий камень из-за недостаточной твердости и хрупкости не всегда прорабатывается детально. Чаще и утилитарные пред­меты, и скульптурная пластика имеют компактные формы и незначительные членения. Традиционными способами отделки являются шлифование стеблями хвоща и полировка гашеной известью и мыльной пе­ной. Для окончательной отделки применяют парафин или лаки, с помощью которых лучше выявляется при­родный рисунок художественно обработанного камня.

Rambler's Top100
Copyright © 2008-2009 Декоративно-прикладное искусство художественные промыслы живопись картины